Держите вора: одесская певица украла известную песню

Назвала авторской и собирается регистрировать авторские права

Юное одесское дарование Taisia Gramm, подопечная продюсерского центра «StarTime», присвоила себе известную песню «Човен» львовской группы «Один в каное». Певица и ее продюсеры сначала без спроса позаимствовали песню, а потом еще и назвали ее «авторской». Мало того: воры собираются регистрировать авторские права на композицию.

Группа «Один в каное» исполняет песню «Човен» на стихи классика украинской литературы Ивана Франко уже на протяжении нескольких лет. Этому есть подтверждения: выступления группы записаны на видео. Кроме этого, презентация новой песни происходила во время фестиваля в 2013 году, посетители которого готовы подтвердить это. Презентация также записана на видео. Авторство мелодии принадлежит коллективу. «Один в каное» попытался сконтактировать с начинающей певицей и ее продюсерами и добиться соблюдения авторских прав, но безрезультатно. В ответ продюсерский центр «Star Time» объявил, что будет регистрировать авторские права на песню, правда, уже почему-то не «авторскую», как раньше заявляли, а «производную»:

«Перед записью песни Taisia Gramm – «Човен», мы обратились в государственную службу интеллектуальной собственности Украины с просьбой – есть ли у этой песни/мелодии правообладатель. Ответ мы получили отрицательный. В связи с этим, мы подали заявление «про реєстрацію авторського права на твір». Регистрация прав осуществляется в течение нескольких месяцев. Произведение «Taisia Gramm - Човен» является производным», - написали от имени «StarTime».

В связи с этим, мы подали заявление «про реєстрацію авторського права на твір»

До этого в «Star Time» утверждали, что с авторскими правами все в порядке и мелодию написали «специалисты», но какие именно – это их «внутренняя информация». Так сотрудница «Star Time» объяснила блоггеру в телефонном разговоре, который тот зафиксировал:

«Авторские права не нарушаются, все у нас нормально. Что являет собой песня? Песня имеет музыку и слова. Слова – это народное творчество, это Иван Франко. Музыка… Ее создавали специалисты, есть аранжировка, есть сама мелодия. Все», - ответили блоггеру в телефонном разговоре. На что он спросил, кто же является автором музыки, этой мелодии? «Дальнейшая информация – это наша внутренняя информация», - завершила разговор сотрудница «Star Time».

Отдельно хотелось бы отметить сотрудникам одесского продюсерского центра «StarTime», что произведение, у которого есть автор, не может являться «народным творчеством»: либо стихи поэта-классика Ивана Франко, либо – народные. В данном случае это действительно поэзия, написанная Франко. Возникает вопрос, понимают ли сотрудники «Star Time», что такое авторство вообще?

Группа «Один в каное» предупредила нарушителей авторского права и попросту воров, что дело может дойти до суда:

«Если вы самостоятельно не отзовете заявление о регистрации авторского права на песню «Човен», автором мелодии которой является солистка группы «Один в каное» Ирина Швайдак, и не прекратите публичное использование и распространение любым иным образом этого произведения, мы будем оспаривать ваше посягательство на наше авторство в суде», - подытожила группа «Один в каное».

Держите вора: одесская певица украла известную песню (ФОТО, ВИДЕО) (фото) - фото 1Держите вора: одесская певица украла известную песню (ФОТО, ВИДЕО) (фото) - фото 1Держите вора: одесская певица украла известную песню (ФОТО, ВИДЕО) (фото) - фото 1Держите вора: одесская певица украла известную песню (ФОТО, ВИДЕО) (фото) - фото 1


Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

29 Мая, 2016 Воскресенье
28 Мая, 2016 Суббота
27 Мая, 2016 Пятница
больше новостей