Одесса incognita: Боги Севериновки

Одесская область - историческая область с многовековой историей. Однако далеко не все одесситы сейчас знают, что на территории Одесской области сохранены старинные замки, культовые сооружения.

В трех десятках километров от Одессы находится село Севериновка (Ивановский район Одесской области). Кто сейчас вспомнит, что в этом селе сохранилась усадьба графа польского происхождения Северина Осиповича Потоцкого? А кто знает Богову гору в селе Севериновка и о ключах родниковой воды «Третий Бог»?

В Северинивке проживали разные народы: украинцы, евреи, немцы, румыны, русские. Каждая нация проповедовала свою религию. Так, в городке Севериновка рядом находились православная церковь, еврейская синагога, католический костел. Местные жители рассказывают, что раньше в селе была еще и мечеть.

Наш краеведческий маршрут начинается на остановке автобуса «Одесса-Адамовка», которая находится на месте, где когда-то была базарная площадь.

Наша первая остановка - церковь Иоанна Богослова. С 1800 года эти земли находились в собственности графа Северина Потоцкого, представителя боковой ветви знаменитой династии польских магнатов. За сравнительно короткий срок село становится большим процветающим населенным пунктом. Строительство церкви началось в 1800 году. Как указано на охранной табличке, строительство церкви было завершено в 1806 году. Однако, в работе «Историко-хронологические описания церквей епархии Херсонской и Таврической» дата сооружения этой церкви - 1805.

Церковь возведена в классическом стиле. В церкви есть много старинных икон, в том числе икона Божьей Матери «Касперовская». В октябре 2012 рядом с церковью состоялось торжественное открытие памятника Северина Потоцкому. На территории церкви есть старинные захоронения, а также захоронение времен Второй Мировой войны. Входная арка церкви после реставрации расписана фресками.

В 1806 году была отслужена первая служба священником Федором Дужновским. В 1830 году священником Иоанно-Богословского храма был назначен Никанор Иванович Котилевский.

Одесса incognita: Боги Севериновки (ФОТО) (фото) - фото 1Одесса incognita: Боги Севериновки (ФОТО) (фото) - фото 1Одесса incognita: Боги Севериновки (ФОТО) (фото) - фото 1

Около 500 метров от православной церкви - руины католического храма. Это греко-католический костел Святого Северина. Костел, построенный за счет Северина Потоцкого в 1800 году, в 1801-м был освящен епископом М. Сераковским. Это была первая польская церковь на весь юг. Во времена Советского Союза храм стал складом, потерял башню, а оригинальный крышу  заменили на банальную односкатную - как у любого захудалого сарая. Сейчас костел превратился в жалкие руины, угрожающие обрушиться на неосторожного посетителя.

Одесса incognita: Боги Севериновки (ФОТО) (фото) - фото 2

Сохранились сведения, что неподалеку от костела находилась синагога. По словам местных жителей, стены синагоги разобрали пару десятков лет назад. По данным переписи, в Севериновке проживало 234 человека иудейского вероисповедания, так что здание синагоги оказывается вполне уместным. Местные жители рассказывают, что раньше в селе была еще и мечеть, но документы ее существования не подтверждают.

У костела - заброшенное кладбище в основном католический и греко-католический, но встречаются и православные захоронения (в том числе и казацкие), и иудейские. Население Севериновки было многонациональным.

Одесса incognita: Боги Севериновки (ФОТО) (фото) - фото 3Одесса incognita: Боги Севериновки (ФОТО) (фото) - фото 3Одесса incognita: Боги Севериновки (ФОТО) (фото) - фото 3Одесса incognita: Боги Севериновки (ФОТО) (фото) - фото 3Одесса incognita: Боги Севериновки (ФОТО) (фото) - фото 3Одесса incognita: Боги Севериновки (ФОТО) (фото) - фото 3Одесса incognita: Боги Севериновки (ФОТО) (фото) - фото 3Одесса incognita: Боги Севериновки (ФОТО) (фото) - фото 3

В 20-е годы XIX века граф, сенатор, действительный тайный советник, Северин Осипович Потоцкий решает переехать жить в свое имение. Там он и жил до конца своих дней. Похоронен Северин Потоцкий в родном имении. Сохранилась информация о том, что на могиле Потоцкого в Севериновке стояла небольшая часовня, в которой постоянно горела свеча. Однако в настоящее время часовня не сохранилась и место захоронения Потоцкого потеряно.

Одесса incognita: Боги Севериновки (ФОТО) (фото) - фото 4

После смерти Северина Потоцкого земли его перешли по наследству к сыну Льва Севериновича Потоцкого. А уже после смерти Льва Потоцкого земли перешли к его дочери. Но так как она жила в Польше, то имение в 1866 году было продано румынскому князю Ефрусси.

Во второй половине XIX века на месте усадьбы Северина Потоцкого было построено два лечебных корпуса, которые стоят на живописном склоне, именуемом местными жителями Боговой горой. И ничего, что это всего лишь склон речной долины - зато по представлениям он нависает над селом как самая настоящая гора. На горе растет лес, в котором есть несколько источников. А с горы открывается панорама на Севериновку, Севериновский лес и расположенный на другом берегу Большого Куяльника село Русская Слободка.

Долгое время Севериновская больница выполняла еще и функции туберкулезного диспансера. Один из лечебных корпусов стоит с наглухо закрытыми дверями, другой - пришел в негодность еще в 80-е годы. В начале 90-х, нучитывая нецелесообразность ремонта, больницу превратили в фельдшерский пункт, а несколько лет назад закрыли и ее. Теперь в Севериновке совсем нет пункта медицинского обслуживания. Хотя история рассказывает, что до революции в больнице работал врач и три фельдшера, в советское время - 5 врачей, 40 фельдшеров и медсестер.

Одесса incognita: Боги Севериновки (ФОТО) (фото) - фото 5

Заканчивается наш маршрут в живописном местечке рядом с источником питьевой воды «Третий Бог». О появлении источников местные жители рассказывают две истории, которые очень похожи между собой и создается впечатление о том, что одна из них неполная версия другой или другая украшена первой.

По короткой версии одному из жителей приснился вещий сон о том, что на горе есть источник ... Проснувшись утром, он побежал на гору в то место, которое видел во сне, но никакого источника там не было. Но подумав (по другим версиям озарение, голос) он увидел как начала течь вода. Вода необыкновенно чистая, не солоноватая, что было характерно для большинства источников в районе Куяльника. Известно, что для степной зоны, в которой расположена Севериновка, чистая пресная вода была на вес золота, а питьевая вода, которая была в деревне, была соленой и мало пригодной к употреблению.
Одесса incognita: Боги Севериновки (ФОТО) (фото) - фото 6Одесса incognita: Боги Севериновки (ФОТО) (фото) - фото 6

Существует еще и другая версия, которую рассказали нам местные жители. Когда-то река Большой Куяльник была судоходной. По ней ходили турецкие галеры. Однажды галера, перевозивший золото, затонула. Прошло много лет, река стала пересыхать, галеру заилило... Многие авантюристов как с приезжих, так и жителей Севериновки, пытались отыскать эту галеру и золото, которое на ней было, но безуспешно ... Одному из жителей приснился сон (вещий , приснилась мать Божья) в котором он идет куда-то и находит эту галеру. Резко проснувшись, он выбегает из дома и идет по тем местам, которые видел во сне. Он понимает, что здесь быть не может, но продолжив поиски, он нашел несколько ключей родниковой воды. Он нашел свое золото. Ведь в наших степях, особенно в 19 веке питьевая вода была богатством.

С тех пор гору, на которой находятся эти источники и усадьба графа Потоцкого, стали называть Божьей горой, а источники Божьими или Богами.


Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

27 Мая, 2016 Пятница
больше новостей